사기꾼검색
아이템 거래소 아프리카TV YouTube 마영전 소식지(중단) 골든타임 정보 스킬AP계산기
자유게시판

초보들에게 추천하는 캐릭터 선택법

페이지 정보

Lv.03 아이핀 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-08-22 15:59 조회14,171회 댓글26건

본문

가끔 아프리카 방송을 하면 초보분들께 항상 받는 질문이 있습니다.

'캐릭터 뭐가 좋아요?'

저도 나름대로 올캐릭 60이상이긴 하지만 마영전 캐릭터는 한마디로 대답이 안되죠.

그래서 결국 홈페이지에다가 글을 올려놨습니다.

필요하시다면 새로 시작하는 친구분에게 보여드리셔도 좋아요. 

본캐는 다 돌아봤지만 로체레이드까지만 돌아본 캐릭터가 여럿이라 대략적인 수준에서만 아는 상태로 적었습니다.

여러분도 한번 보시고 태클좀 달아주세요 ㅎㅎ

BJ 한마디.
 - 가장 좋은 캐릭터 선택은 캐릭터 및 사용하는 무기의 생김새를 보고 자신의 취향에 맞게 선택하는 것입니다.
 - 현재 마영전에는 직업에 큰 귀천이 없습니다. 걱정 말고 원하는 직업을 고르시면 됩니다.
 - 만약 캐릭터 취향보다는 플레이 스타일을 중시하신다면 아래의 나에게 맞는 캐릭터 알아보기가 도움이 될 것입니다.

☆ 나에게 맞는 캐릭터는 과연 어떤 캐릭터일까?
 - 먼저 A, B, C를 확인하고 자신에게 맞는 플레이를 찾습니다.
 - 그 후 세분화된 속성을 확인하여 자신에게 맞는 캐릭터를 찾습니다.

- 캐릭터 옆의 별은 난이도를 의미합니다난이도가 높다고 꼭 좋은 것만은 아니에요.
 - 난이도의 척도는 BJ가 직접 플레이 해보고 나름대로 판단했습니다.
 - 플레이어의 성향에 따라 난이도는 다르게 느껴질  있습니다.

A] 현란하고 빠른 공격속도로 적을 유린하는 플레이
B]
타이밍을 중시하여 상대방의 힘을 역이용하는 플레이
C]
거리조절을 통한 지능적이며 화려한 스킬 플레이

※ 홀딩기 : 적이 행동하지 못하게 잠시동안 묶어두어 아군이 안전하게 공격할 수 있게 도와주는 기술

A] 현란하고 빠른 공격속도로 적을 유린하는 플레이
1.
적의 코앞에서 회피하며 높은 생존률을 기반으로 한 지속적인 공격

▶ 듀얼소드 리시타 [★★★★높은 회피력을 통해 적의 공격을 회피하고 공격으로 잇는 쌍검사.

솔로플레이(★★★★★파티기여도(★★★) : 파티원들의 공격력을 올려주는 버프

▶ 블래스터 카록[★★] (초보 강추) 위빙을 통해 적의 공격을 버텨내고 공격으로 잇는 투사.

솔로플레이(★★★★파티기여도 (★★★★) : 힘겨루기(홀딩기)를 통한 파티원들의 프리딜

2. 히트 & 어웨이를 기반으로 이어지는 화려하고 강력한 연계공격
  ▶ 사이드 이비 [★★★★상대방에게 여럿의 낙인을 찍어 강력한 마법대미지를 주는 마전사.

솔로플레이(★★★파티기여도(★★★★) : 파티원들의 스태미너를 회복시켜주는 버프와 중력역전(홀딩기)

▶ 배틀글레이브 린 [★★★] (초보 강추) 상대방에게 낙화를 찍고, 모아 한꺼번에 혈을 터뜨리는 창술사.

솔로플레이(★★★★파티기여도(★★★★) : 적의 큰 기술을 캔슬하는데 가장 뛰어남

3. 매우 낮은 생존율 대신 공격에 많이 치우친 빠르고 강력한 공격
  ▶ 듀얼스피어 리시타 [★★★★★HELL!! (초보 비추!) 양손에 창을 쥐고 적을 난도질 하는 쌍창술사.
마영전 내에서 극악의 난이도를 자랑하는 창시타컨트롤에 "매우" 자신이 있는 분에게 추천.

솔로플레이(★★파티기여도(★★★) : 파티원들의 공격력을 올려주는 버프

B] 타이밍을 중시하여 상대방의 힘을 역이용하는 플레이
1.
빠른 공격속도를 통한 화려하고 스타일리쉬한 공격

▶ 듀얼소드 벨라 [★★★적의 헛점을 노려 공격을 회피함과 동시에 반격하는 여류 쌍검사.

솔로플레이(★★★★★파티기여도(★★★★) : 파티원들의 공격력을 올려주는 버프와 템페스트(홀딩기)

2.
높은 방어력을 기반으로 한 우직하고 든든한 공격
  ▶ 롱소드 피오나[★★★(초보 강추) 적의 공격을 기다려 방패로 막고 크게 반격하는 탱커.

솔로플레이(★★★★★파티기여도(★★★) : 끝까지 살아남아서 버텨주어 아군의 재정비 시간을 번다. 일부 몬스터에게 강력한 부파능력.
  ▶ 해머 피오나 [★★★★느리지만 타격감 넘치는 공격을 하는 탱커. (롱소드와 반격은 유사함)

솔로플레이(★★★★★파티기여도(★★★) : 끝까지 살아남아서 버텨주어 아군의 재정비 시간을 번다. 일부 몬스터에게 강력한 부파능력.

3. 적의 앞에서도 기죽지 않는 남자다운 화끈한 공격
  ▶ 기둥 카록 [★★] (초보 강추거대한 기둥으로 적의 공격을 무마하며 힘으로 누르는 자이언트.

솔로플레이(★★★★★파티기여도(★★★★) : 힘겨루기(홀딩기)를 통한 파티원들의 프리딜

▶ 그레이트소드 허크 [★★★★]  OP!! (중수 강추!) 커다란 대검으로 상대방의 공격을 쳐내는 대검사.
성장할수록 점점 더 강력해지는 캐릭터. 어느정도의 성장과 컨트롤을 요구함.

솔로플레이(★★★★)  파티기여도(★★★★★) : 쳐내기와 절명을 통한 홀딩과 높은 딜량

C] 거리조절을 통한 지능적이며 화려한 스킬 플레이
1.
후방에서 지원해주는 지속적인 장거리 공격
  ▶ 듀얼블레이드 벨라 [★★★] (초보 강추사슬에 엮인 칼날을 날려 멀리서 적을 유린하는 비검사.

솔로플레이(★★파티기여도(★★★★) : 안정적인 딜링과 강력한 부파능력. 그리고 폴라리스 (짧은 홀딩기)

활 카이 [★★] (초보 강추활을 이용해 먼 거리에서도 적에게 핀포인트 공격을 날리는 궁수.

솔로플레이(★★★★★파티기여도(★★★★) : 안정적인 딜링과 강력한 부파능력. 그리고 마운트 (짧은 추가홀딩기)

2. 적과의 거리조절이 중요한 중근거리에서의 화려한 한방공격
  ▶ 스태프 이비 [★★★] (초보 강추화려한 마법공격과 다양한 보조마법으로 기여도가 매우 높은 마법사.

솔로플레이(★★★파티기여도(★★★★★) : 힐링, 얼리기, 중력역전, 마나피스톨 등 다양한 보조마법으로 아군을 서포트

크로스건 카이 [★★] (초보 강추FPS게임을 연상케하는 연사공격과 화끈한 폭탄공격을 퍼붓는 소총수.

솔로플레이(★★★★★파티기여도(★★★★) : 비교적 안정적이고 높은 딜링과 함께 강력한 부파능력.

3. 여러가지 기술을 토대로 다양한 전략을 구사하는 공격

▶ 롱블레이드 아리샤 [★★★★마법과 검을 사용하여 화려한 공격을 연출해내는 마검사.

솔로플레이(★★★★파티기여도(★★★★) : 로드 오브 마나(매우 긴 홀딩기)를 통한 아군의 프리딜 유도

ㅇㅂㅇ/

댓글목록

테러체이서님의 댓글

Lv.27 테러체이서 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

말하고 싶은건 한두가지가 아닌데 제일 눈에띄는건 스태프 이비네요 절대 초보자에게 추천할정도로 쉬운 캐릭이 아니며 비교적 짭짤한 부파템으로 저렙부터 고렙들이 자주가는 기사단 삼룡레이드에서 낙뢰, 앞빨찍기, 긁기등에 당하면 앰버 깨지면서 맞고죽어요 그러려면 플라잉 스패로우로 거리간격을 벌이면서 피할줄 알아야되는데 초보자가 바로 익힐만한 기술은 아니죠

아이핀님의 댓글

Lv.02 아이핀 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

맨앞에 적은 것 처럼 사람마다 난이도는 다르게 느껴질 수 있겠지만...
일단 추천은 딜량을 중심으로 작성한게 아니라 파티플레이를 중심으로 작성했습니다.
실제로 여성분들이 마영전을 시작하면 가장 많이 선택하는 캐릭터로 알고 있습니다.
힘겨루기, 쳐내기등과 다르게 비교적 간단한 조작만으로도 파티 기여도가 상당히 높기 때문에 추천을 해드린거구요.
안정적으로 플레이한다면 삼룡이에서 플라잉 스패로우를 운용하는게 그리 어려운 일은 아니라 생각되네요. 일반적으로 이비한테 계속해서 어글이 튈 일도 없거니와 마나실드도 있기 때문에 무난하다고 봅니다.

테러체이서님의 댓글

Lv.27 테러체이서 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

여성유저들뿐만이 아니라 초보분들은 그냥 캐릭터 외모보고 고르는거지 난이도를 보면서 고르지 않습니다 따라서 ~캐릭은 여성유저가 많아서 초보자가 많아서~로 난이도를 구분하기 힘듭니다 마나쉴드는 버그로 체력이 많아도 방어가 높아도 원킬나는 버그가 있고 힘겨루기도 타이밍이 많이 좋아졌다고는해도 초보자가 쉽게 구사가능한 스킬은 아니라고 봅니다 물론 앞서 개인의 성향에 따라서 다를수도 있다는것은 동의하지만요 애당초 게임이 초창기보다 쉬워졌다고는하나 다른 게임들보다 하드코어한건 사실이라서 어떤 캐릭이라도 초보자들은 다 어렵습니다 추가적으로 글 취지는 매우 좋으며 스크린샷이나 영상을 첨부해 초보자들이 직접 보고 판단할수있게 하는게 더 좋지않을까 생각합니다

아이핀님의 댓글

Lv.02 아이핀 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

초보자가 많이 고른다고 난이도를 낮게 잡지 않았습니다. 제가 직접 해보고 난이도를 잡은거지요. 카록유저가 가장 적은거 아시잖아요?
이비는 회피가 쉬워서가 아니라 파티 기여도가 높아서 추천을 했습니다.
카록은 힘겨가 쉬워서가 아니라 생존력이 최상급이라서 추천을 했습니다.

확실히 운용에 쉽고 어려운 캐릭터가 있습니다. 다 어렵지는 않아요. 카이/카록/벨라는 비교적 쉬운편에 속해요. 리시타/허크/낫비는 상대적으로 어려운 편에 속하구요.
다만 플레이어에 따라 전반적으로 어렵다 말하는 캐릭터도 잘 다룰 수 있는 캐릭터가 있을 뿐이지요.

유저가 어떤 것을 원하는지에 따라서도 추천이 달라질 수 있겠네요.
딜량이 최우선이라면 이 선택법은 맞지 않겠네요.

테러체이서님의 댓글

Lv.27 테러체이서 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

일단 재정독을 해보니 좀 한쪽면만 보고 댓글을 쓴감이 있긴하네요 근데 이 게임이 참.. 딜량에 너무 의존적이고 민감한터라 그게 심히 안타깝네요 액션게임이라서 어쩔수없겠지만

아이핀님의 댓글

컨텐츠가 없다보니 결국엔 딜량으로 몰리게 되기 마련이지만..
저는 라이트유저라 룩덕룩덕질만 하고 있어서 운용의 무난함을 가지고 판단해보았습니다 ㅎㅎ 그래서 캐릭터별 레이드 평균딜량도 넣어볼까 했는데 그냥 빼버렸어요...
그런거갖고 캐릭터 고르면 재미없으니까요.
그냥 딜량만 보신다면 허크하세요. 라고 말하고있기도 하구요 ㅎㅎ

아이핀님의 댓글

마영전 캐릭터를 이해하려면 적어도 40정도까지 배운 스킬을 써봐야 참맛을 느낄 수 있는데...
스킬이 워낙 많다보니 만렙 캐릭터를 바로 컨트롤하게 해줘도 제대로 운용하기는 어렵겠지요 ㅜㅜ

해보는 수 밖에는 딱히 방도가... ㅜㅜ

키이힝이힝님의 댓글

Lv.39 키이힝이힝 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

캐릭터를 이해하면서 느낄수 있는 참맛은 직접 키우면서 느끼면 되는것이고 1렙 짜리라도 충분히 캐릭터마다 무기마다 차별화가 되니 기본적으로 배우는 기초스킬만 쓸수 있어도 캐릭터 선택하는데 많은 도움이 될텐데 한번 고려했으면 좋겠습니다.

아이핀님의 댓글

으흐흐흐흐흐흐흐....
저한테 말씀하셔도... +. +;;;;ㅋㅋㅋㅋㅋ
그러게요.. 영상을 보여주긴 합니다만 그걸론 부족한 감이 없잖아 있습니다!

Nutella님의 댓글

Lv.40 Nutella 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

피오나 = 파티에 허크가 있다면 종종 멍청이가 되는 캐릭

그리고 기둥카룩 설명에 [점보 스턱] 절대 배우지 말라고 서술해 주십쇼
딜면에서 차이가 안난다고 하는데 충흡판정이 개떢같아서 순간적으로 생존력이 거지 같아집니다

아이핀님의 댓글

멍청이가 되는 캐릭 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

제카록은 블록이라 잘 모르는 부분이었네요...
덤으로 모든 캐릭터는 1타스매 기모으는걸 배우지 말아야한다고 생각합니다!

리아님의 댓글

Lv.35 리아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

스태프이비가 초보자용은 맞으면서 아니기도하죠.
초반엔 탭비만큼 쉬운게없는데, 결국 최종적 7080레이드에선 오히려 불리해요.
앰버는 다단히트에 터져버리거든요. 장판이나 돌진같은거요~(7080거의 모든레이드..)
게다가 움직이면서 무적이아니라 제자리 무적이라서 다음타는 피할수가없으니 결국 무빙회피를 해야해요.

이걸 갑자기 70에서 하려고하니까 완전 난이도가 극악해지는거죠.
이 갭을 못견디고 게임 접어버리시는분들이 많으시더라구요 ㅠ

아이핀님의 댓글

물론 그렇지만 [...]
여전히 힐펄은 소중하고 재생은 소중하고 깨알같은 얼리기는 소중하고 (역관광조심) 중력역전은 소중합니다... + .+

일부 캐릭터들은 파티 기여도가 높으려면 스펙이 어느정도 받쳐줘야 하는데...
이비의 경우엔 또 스펙에 크게 구여받지 않아서 좋다고 생각합니다.
허크는 방어/공속/스킬랭크가 받쳐줘야 하고
낫비는 공속/공속/공속이 받쳐줘야하는 부분이 있는데
이비는 스펙이고 뭐고 우클릭-A 누르면 사람들이 F2를 누르는 부분이라든가 [...]
타이밍 맞춰서 중려크!!! 하면 사람들이 F1을 누르는 부분이라든가... 있으니까 말이죠.
덤으로 가끔 아이스스피어가 빵터지는 상황도 잘 만들어주기때문에 이비는 소중합니다 +. +

또한 이비 뿐만 아니라 제가 추천드린 캐릭터들은 딜량이 아닌 파티플레이에서 일단 이런 스펙적인 부분에서 어느정도 자유롭다고 생각하는 부분도 있어서 자신있게 추천드릴 수 있습니다.

카록은 스펙이고 뭐고 회피기가 작살나기 때문에 말이 필요없고... 대미지도 무려 블록평타가 동공격력 창시타 3타스매시대미지랑 맞먹어요...(밑에 분 안습...) 연타수는 물론 시타가 많지만 대신 4타 스매시가 다 씹어먹고요. 덤으로 좋은 회피기 + 힘겨의 파티기여도를 봤을때 카록이 좋은건 당연지사...

피오나는 오로지 손가락!! 손가락으로 플레이하기 때문에 싼티님같이 스펙에 구여받지 않고도 남들 깨기 어려운 곳도 깨고 그러는거 아니겠습니까!! 피오나는 손가락!!!

린은 사실 공속 스팩빨을 받기도 하고 초보 추천 캐릭터들 중에 조금 어려운 편에 속한다고도 생각하는데 회피기가 좋아서인지 (무한 연풍이면 반무적이라는게 최진실?) 초보자분들도 곧잘 하시는거같기도 하고, 특히 백화난무를 켜고 극딜을 넣으면 상대방 공격은 반쯤 바보가 되기 때문에 여기서 린폭도가 형성되는거라고 생각합니다. 뭐 사실 낫비보다는 공속이 덜 필요하기도 하구요 [....낫비헬] (참고로 린 83, 본캐입니다. 린은 초보추천이 사알짝 애매한감도 없잖아 있습니다.)

카이/듀블벨라는 말 할 것도 없겠죠? 난이도도 그냥 제일 쉬운편에 속하고 기여도에 스펙무관하다고 생각해요 ^^

또한 캐릭터 특성에 따라서 몹 패턴에 딜구간이 감이 안오면 건드리지도 못하는 경우가 있는데 (공속0 아리샤가 카단을 상대하듯...) 이비는 그래도 원거리에서 때리기 때문에 그런 불상사는 피할 수 있으리라 봅니다. 제가 다른 캐릭은 몰라도 이비/린은 70던전을 다 돌아봤기때문에 요론말씀 드릴 수 있을 것 같습니다. ^^

댓글달다보니 계속 생각 나는 부분인데...
즉 난이도 + 파티기여도 + 스펙관여도를 모두 포함해서 판단해봤습니다. ^^

저는 이비는 그냥 다 제치고 초보 개강추입니다. 생존력/딜량같은거 없어도 팀의 메딕같은 존재로 매너와 미소만으로도 개강추입니다.
덤으로 손이 정말 개발이라도 룩덕룩덕함으로서 애정으로 계속 키우기 때문에... +. + 3추합니다!

리아님의 댓글

Lv.36 리아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

"초보때만" 이라면  탭비만큼 편한게 카이정도...?

끝까지 바라보고 키우려면 가볍게 초보적만 생각하고는 못키운다는거죠 ㅎ
스펙부분에서는 어차피 공제맞추면 다 균등해지니 무의미하고,
말그대로 탭비는 애정이 있어야 끝까지 키우는거같아요.

문자그대로 "초보"용이라면 탭비는 강추죠. 지그린트와 7080레이드부터 회피장벽을 못넘고
앰버가 무적이 아니란사실에 분노하며 접지만 않는다면 ㅠ 난이도+  기여도
길게보고키우는 캐릭은 단연 총카이가 최고아닐까 생각해요

라떼오빠님의 댓글

Lv.32 라떼오빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

빠르고 강력한 공격이라....강력........강려크......가ㅇㄹㅕㄱㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
창시타는 그저 웁니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아이핀님의 댓글

.... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
강려크한 글라이딩 퓨리...
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

NOMT님의 댓글

Lv.02 NOMT 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

기둥카록 팁에 보면 점보스턱이 '스틱' 이라고 오타가 나있군요...
점보스턱은 많은 분들이 고민하는 스킬 중 하나인데요 아이핀님 말씀대로 안찍는 분도 많더군요
그 이유는 짧은 충격흡수 구간으로 인한 생존률 저하죠. 그런데 충격흡수에 익숙해지기만 하면
상당히 좋은 뎀딜기가 된답니다. 그러므로 배우지 말자는 권유보다는 충격흡수에 어느정도 숙련이 됐을 때 사용하기를 추천하는게 좋을 것 같네요

아이핀님의 댓글

Lv.03 아이핀 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

음... 그렇군요. 댓글중에 꼭 배우지 말라는 말씀이 있으셔서 기록을 잘 모르기에 그냥 기입했는데
호불호가 갈리는거였군요...
일단 그렇다면 제외를 해놓겠습니다 ㅇㅂㅇ

감사합니다!!

자유게시판 목록

전체 109,261건 7 페이지
자유게시판 목록